PES 2014 »

Edge рассказал о возможностях игрового движка PES 2014. Часть 1

Edge рассказал о возможностях игрового движка PES 2014. Часть 1

Вышел апрельский номер британского журнала о компьютерных играх Edge, центральной темой которого стал обзор игрового движка Fox Engine, на основе которого создается футбольный симулятор PES 2014. В интервью Edge креативный продюсер Pro Evolution Soccer Кеи Масуда (Kei Masuda) рассказал о возможностях движка. Он настолько поразил авторов печатного издания, что даже удостоился чеcти попасть на его обложку в образе 3D модели лица Масуды. Мы подготовили для вас перевод на русский язык наиболее важной информации из этого обзора.

Не так давно в глобальной пуатине появилась информация о PES 2014, и теперь можно с уверенностью заявлять о том, что это не очередная «утка», а проверенные сведения. В этой статье мы попытаемся отразить самые интересные факты, мнения англоязычного журнала о выходе новой игры.

Главными вопросами остаются - почему компания Konami уповает на Fox Engine, что еще эдакого придумают разработчики для внесения реализма в серию Pro Evolution Soccer, и как, в конце концов, ответы на эти вопросы скажутся на выходе консолей нового поколения.

Сейчас мы находимся в Японии. Токио, как символ технократического превосходства этой страны, заставляет поверить в настоящее чудо. Этот город – родина Pro Evolution Soccer. Сегодня команда бестселлера трудится над созданием новой серии PES 2014. За те два дня, что мы провели здесь, нам удалось узнать немало подробностей о предстоящем выходе футбольного симулятора.

Вряд ли мы кого-то удивим, если скажем, что в Англии FIFA опережает по показателям проданных игр PES. При этом разрыв достаточно ощутим – 20 к 1. Все дело в ментальных различиях между американцами, японцами и европейцами. Но зная японскую философию и отношение к преодолению трудностей, тщетно уповать на то, что разработчики просто закроют глаза на такую несправедливость. В этой связи руководство компании меняет стратегию развития PES'а, заявляя о том, что теперь игра обречена на успех у европейских покупателей.

Все мы знаем, в чем заключалась главная ошибка разработчиков игры. После успешных продаж PES для консоли Sony PlayStation 2, шаг навстречу к реализму и графическим возможностям PlayStation 3 так и не был сделан. Одним словом движок игры не изменился, а те изменения которые вносились, не всегда положительно влияли на эволюцию игры. Одновременно с этим серия FIFA шла к успеху семимильными шагами – нововведения затрагивали все аспекты, от поворота камеры до реалистичной анимации.

Так, в 2009 году Konami приняла решение изменить стратегию развития, дабы лучше адаптироваться к реалиям на рынке. Разработчики честно признались - «Мы не могли кардинально изменить старый движок за 12 месяцев отведенного срока». Креативный директор Кей Масуда также добавил, что сложности архитектуры PlayStation 3 не позволили перенести на новую платформу все то хорошее и интересное, что создавалось для предыдущей версии консоли.

Теперь мы готовы не просто менять стратегию, но и сам движок. Для этого Konami создала специальную команду специалистов, которые занимались разработкой игры на основе движка Fox Engine. Особенностью этого движка является то, что он рассчитан не только на игровые консоли будущего. Продюсер компании Наоя Хатсуми уверяет, что игра будет максимально универсальной. То есть, если вы захотите поиграть в Pro Evo на смартфоне или планшете, у вас будет такая возможность. В борьбе консолей против планшетов, побеждают те компании, которые могут предоставить максимально универсальное решение. Разработка пока еще далека от совершенства, так как проект находится на начальном этапе, но уже сейчас производители обещают великолепную физику на планшетах.

Впрочем, трудно назвать эту идею уж совсем новаторской, так как компания Sony предлагает нечто подобное на PS Vita. Идея заключается в том, чтобы продолжать игру, прерванную дома, на портативной консоли, не теряя прогресса. Не исключено, что такой механизм будет использоваться и на PES.

В январе месяца специалисты Konami не знали о спецификациях PlayStation 4 и Xbox, но Масуда согласился приоткрыть завесу тайны. Вот что он сказал в открытом диалоге: « Мы обязаны мыслить за пределами того, что могут предложить новые консоли. В будущем игры станут еще более интерактивными, и игроки смогут делать то, что никогда бы не смогли сделать в обычной жизни». Совсем скоро Pro Evo реализует на практике работу нового движка для текущего поколения консолей, но речь будет идти не только о графике. Главная цель разработчиков – создание конкуренции между так называемыми неравными игроками, за счет изменений правил взаимодействия.

PES 2014 удивит поклонников новой физикой и контролем, который позволит ощутить разницу в управлении мощным, щуплым, медленным или быстрым футболистами.

Также стоит отметить, что движение игроков с мячом станет другим. Понятие «привязки» мяча к ноге, уйдет в прошлое, что коренным образом повлияет на уровень мастерства, и конечно, реализм игры. Появятся такие факторы, которые ранее не учитывались. К примеру, "центр физической тяжести". Это позволит иначе взглянуть на борьбу, столкновения и т.д. В настоящем футболе не найти двух одинаковых игроков – у каждого своя манера игры, уровень техники и даже стиль бега, не говоря о скорости и мощи. Сочетание всех этих факторов в будущей игре будет сильно влиять на выход из той или иной игровой ситуации. В PES 2014 не будет копий знаменитых футболистов, ведь они уникальны. К примеру, мало кто знает, что объем бедер Роберта Карлоса позволял ему наносить мощнейшие удары по мячу, будучи спортсменом невысокого роста. Аналогично и физические данные многих защитников, позволяют им играть лучше других.

Не только физические факторы будут влиять на ситуацию в новой версии игры от японской компании. Konami знает и понимает, что поддержка болельщиков на трибунах также очень важна для игроков. Так фактор поддержки болельщиков станет влиять на ход поединка. То есть, теперь можно будет ощутить атмосферу великих стадионов, увидеть разницу. Взаимосвязь морального духа и поддержки болельщиков станет одним из ключевых аспектов игры. Трудно сказать, как это будет воплощено в игру, возможно команды играющие дома, станут точнее отдавать передачи, чаще бить по воротам.

Напомним, что в PES 2013 примерно сорок футболистов имеет свой стиль: разбег, технику, финты, удары и т.д. Что не вызывает сомнения, так это возрастание данного показателя в версии игры 2014 года. Появятся ментальные различия, характерные для морально сильных футболистов, таких как Стивен Джерард, Франческо Тотти и Джон Терри.

Иными словами, разработчики постараются еще глубже перенести игроков в атмосферу реального матча. Как обещают разработчики, в новой версии игры, на результат игры будет влиять не только звездный состав команды, но и общий командный дух.

Вопрос индивидуального стиля и командной игры также стал предметом для экспериментов японских разработчиков.

Уникально и то, что PES 2014 будет иметь меню настройки тактики, которое поможет отстроить поведение отдельных игроков в тактическом плане. Одним словом, нововведений будет немало, и они обещают быть грандиозными.

Совсем скоро – осенью 2013 года новая игра увидит прилавки мировых магазинов. Это будет не просто очередная попытка сделать компьютерный футбол более интересным, теперь в игру добавятся элементы менеджмента, неподдельного реализма. Статью в полной версии можно прочитать в журнале Edge (252 номер), но для этого вам пригодятся знания английского языка.

Продолжение следует...

20.03.2013, Среда, 05:19
3611 просмотров
2 комментария
avatar
0
2 almas1993italia • 20:55, 02.04.2013
Будет  походу классная игрушка  biggrin biggrin biggrin cool я очень рад жду не дождусь когда выйдет  cool happy

avatar
0
1 Hip • 20:17, 26.03.2013
Видимо всем похеr...

Оставить комментарий
avatar