Новости PES 2016 »

Превью PES 2016 c E3 – лучший геймплей в истории?

Автор – Асим Танвир.

Лучший PES в своем роде?

Как много всего может случиться за год! Помните E3 в 2014 году? Знаете, когда я впервые играл в PES 2015 и думал о том, что важно, чтобы PES 2014 была выпущена на PS4, я был одновременно и впечатлен, и в то же время крайне разочарован. Конечно, финальный продукт был грандиозным улучшением и очень хорошей футбольной игрой, но это не перечеркивает тот факт, что код E3 был полной ерундой (по-другому не назовешь). В этом году это слово никак не относится к PES 2016. Если бы ерунда мечтала о PES 2016, ей бы лучше проснуться и попросить прощения. Ну, вы меня понимаете? Ок, даже если нет, я объясню простыми словами. Я уже шесть лет играю в ранние коды PES на выставках E3, и на данный момент это наилучшая, наиболее отточенная форма, в которой я видел игру на такой ранней стадии. Это была лучшая спортивная игра, в которую я играл на E3 2015, и сейчас я вам расскажу, почему.

Все вы читали грандиозный пресс-релиз и видели трейлеры и видео, но ничто не подготовит вас к тому моменту, когда вы непосредственно начнете играть в PES 2016. На первый взгляд может показаться, что игра похожа на предыдущие, но уделите игре немного времени и вы почувствуете разницу. Это действительно так; несколько игр и вы вникнете в PES 2016. Из-за новых дополнений и улучшений геймплея нужно будет немного поучиться. Без паники, учеба – это хорошая штука. Для кого-то это будет матч или два, для кого-то – несколько часов, но будьте уверены, довольно быстро вы выйдете из предсказуемой зоны PES 2015. Видите ли, все в PES 2016 работает плавнее, динамичнее и естественнее по сравнению с предшественником. Сначала для заядлых игроков PES все будет казаться чужим, но вы поймете, как это прекрасно, когда разберетесь с игрой. Тому есть свои основания.

В принципе, есть совокупность причин, но начнем с системы столкновений. Да, в PES 2016 действительно есть система столкновений и она работает! Игроки больше не сталкиваются, как игрушечные фигурки. Взаимодействие естественное и динамическое, и результат зависит от согласованности действий игроков. Можно увидеть все, что угодно: и игроков, борющихся корпусом, и игроков, спотыкающихся, и полное столкновение, когда один, два и более игрока падают на газон. Игра может гордиться анимацией, которой в этот раз в три раза больше (детальнее об этом позже), каждый пример – это зрелище. Я сбился со счета, пытаясь запомнить количество раз, сколько раз я останавливал игру, чтобы пересмотреть повторы столкновений в замедленном режиме. Да, мне грустно, но я «виню» Konami за то, что показали это мне. Я действительно не ожидал такой утонченной системы, учитывая ту недоразвитую (и это еще мягко сказано), которая была в PES 2015. Современный футбол – это в равной степени физическая игра и игра в бешеном ритме; PES 2016 прекрасно передает это. Кроме этого, она учитывает разные аспекты футбола.

Речь идет не только о взаимодействии на земле; вы почувствуете полную свободу и в баталиях за мяч в воздухе. При нажатии левой клавиши джойстика вы можете занять удобное положение для удара головой или паса с лета. Боле того, вы можете попытаться оттолкнуть игрока команды-соперника. Это удобно, если вы игрок более низкого роста, или не так сильны физически. Перемещаться, останавливать соперника и получать чистый удар головой так же приятно, как получать прекрасный пас или отбить удар. Ну, правда. Самое прекрасное, что это переносится и на игру на поле. Конечно, в большинстве случаев, более крупные и физически подготовленные игроки будут иметь преимущество в схватках, но на них свет клином не сошелся. Как и в воздушной борьбе, менее высокие и крупные футболисты могут творить чудеса в таких ситуациях. Такие игроки, как Иньеста и Пирло, – мастера в реальном футболе – вытесняют соперников, оценивают пространство вокруг себя, быстро перемещают мяч ногами и передают пас или просто «дрифтуют» как ни в чем не бывало. Благодаря новой системе столкновений все это возможно в PES 2016. Если вы знаете свой стиль игры, своих футболистов, все происходит реалистично и натурально. Не нужно нажимать на специальные клавиши, не нужно резко зажимать правые клавиши, все происходит само собой.

Все то, о чем я говорил выше, слаженно работает благодаря огромному количеству новых анимаций. Без них и физика, и система столкновений были бы бессмысленными. Анимаций очень много, они делают игру невероятно правдоподобной. Игроки спотыкаются при взаимодействии с соперником в попытке обойти его, но в то же время изо всех сил пытаются встать на ноги, что выглядит здорово. После столкновения игроков в воздухе в борьбе за мяч они падают на газон так, как это должно выглядеть в реальном футболе. Ошеломляюще. Вдобавок, новые анимации придают блеска другим моментам PES 2016. Дриблинг стал высококлассным, невероятно плавным и ответным. Это чувствуется в контроле мяча таких игроков, как Неймар и Тевес. Сразу видны их мастерство и особый почерк. И все это – с помощью обычной левой клавиши для дриблинга, не нужны никакие замысловатые трюки. Игроки отбирают мяч, останавливают его, обходят защитника и наносят удар одним плавным движением. Но больше всего поражает (меня, по крайней мере) возможность быстрого и неожиданного перехода со спокойного и размеренного дриблинга в скоростной режим. Это волшебно! Месси, Неймар, Азар и Санчес – вот несколько игроков, которые прекрасно владеют этим переходом и постоянно его демонстрируют, а сейчас вы можете повторять их действия в PES 2016. Боже, даже не могу описать, какое это прекрасное чувство и как здорово это выглядит! В PES 2015 это выглядело удручающе из-за жестких анимаций, но сейчас это уже в прошлом.

Анимации, система столкновений и общая плавность положительно сказываются и на защитной области игры. Как и с дриблингом, пользователь чувствует больше контроля над подопечным защитником. Разработчики PES 2015 правильно двигались в этом направлении, но игре все же не хватило контроля и реакции. Сейчас это не проблема. В защите присутствует чувство уверенности, особенно, если знаешь, что делаешь. Здесь большую роль играют преимущества системы столкновений, вы можете встать на пути соперника, поставить корпус, отобрав мяч, и закрепить свою позицию. Это очень хорошо, потому что (в отличие от PES 2015) не все приводит к штрафу. Судья, в рамках правил, следит за тем, чтобы игра протекала плавно. Аллилуйя! На самом деле, легче всего описать защиту в PES 2016, сравнивая ее с защитой PES 5 и PES 6. В лучшем случае, там ты прижимаешь игрока к краю поля и окружаешь нападающего. Если не хочешь атаковать или делать прямой подкат, просто обведи двойным касанием. Все дело в том, чтоб знать, когда что использовать. Да, и скользящие подкаты сейчас не бесполезны. С новыми системами, если игрок скользит (если, конечно, не бьет преднамеренно соперника по голени), он стремится завладеть мячом. Это может быть либо удар с носка одной ногой, либо захват двумя ногами. В любом случае, подкат сейчас – это более эффективная функция при защите. Также нужно сказать и об улучшенной работе искусственного интеллекта в защите, передачи в разрез сейчас неплохо отслеживаются и останавливаются. Искусственный интеллект в атаке тоже улучшен, поэтому, думаю, имеет смысл уравновешивать защиту и нападение.

Помимо этого, были улучшены ключевые элементы, такие как пасы и удары, благодаря внедрению реальной физики мяча. И пасы, и удары сейчас более разнообразны и менее предсказуемы по сравнению с PES 2015. При передаче паса мяч сейчас больше отклоняется от курса и крутится в зависимости от того, откуда и как игрок бьет по мячу; игрок может промахнуться. Первое касание игрока уже не идеально, оно зависит от того, как подан мяч и каким образом футболист старается его поймать. Лучшие игроки приспосабливаются к игре, но даже у них время от времени наблюдаются жесткие касания. Пасы – для меня это единственный элемент в PES 2016, который потребовал времени для привыкания. Но когда это произошло, я думал о том, как же я справлялся с пасами в PES 2015. Даже на втором уровне передач я свободно делал пасы и мог направить мяч, куда мне было нужно, особенно в длинных передачах и подачах с фланга. Удары тоже существенно отличаются, мяч движется больше. Это значит, что не каждый ваш удар попадет в цель, даже если вы пробиваете вблизи ворот. Поначалу у вас будет период привыкания, но через несколько игр вы разберетесь, как это работает.

Вратари, еще один важный аспект PES, который был улучшен. Многое было усовершенствовано и в PES 2015, еще дальше продвинулись разработчики в этом году. Новые анимации – это более зрелищные и разнообразные сейвы. Вратари прыгают на мяч с захватом правильной рукой, а не противоположной, и это выглядит потрясающе. Еще лучше они реагируют на ситуации, делая удивительные сейвы одной рукой, отбивая угловые или перекидывая мяч через перекладину. Последнему я сам был свидетелем –буквально подскочил на месте! Есть и специфические моменты. Например, Мануэль Нойер – зверь в ситуациях один на один. Правда, паренька трудно победить, находясь в непосредственной близости. Забить в подобной ситуации так же круто, как и забить гол с большого расстояния! Также я видел, как вратари выходили за линию, чтобы оставить как можно меньше пространства для зазоров, в которые можно пробить. Интересный момент. ID вратаря, о котором говорили Konami, дает о себе знать. При этом вратари не совершенны и не имеют сверхспособностей. Был странный эпизод, когда мне показалось, что вратарь мог бы протянуть руку с делать сейв, но это придирки. Есть тонкая грань между непобедимостью вратарей и их плохим представлением в видео игре. И, к счастью, Konami, похоже, знает, как сбалансировать возможности вратарей.

Было бы неправильно с моей стороны не отметить визуальную сторону игры, поэтому скажу пару слов. Картинка очень-очень хорошая. Похоже, команда PES освоила движок Fox Engine и получила на выходе самую красивую футбольную игру PES 2016. Вы же видели трейлеры и видео геймплея, они прекрасны! Лица игроков похожи на их реальные прототипы; примерами тому служит удивительная схожесть с Неймаром, Погба, Твесом, Пирло, и многими другими. Я мог бы продолжать этот список вечно. Фигуры игроков и форма, которая их украшает, – это существенный шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Впечатляет детализация футболок. А еще в этом году игроки намокают под дождем, т.к. Konami, наконец, внедрила настоящий дождь в игру, а не синие линии, как в прошлом году. Это не только выглядит потрясающе, особенно ночью (это свершилось!), но и реалистично влияет на саму игру. Мяч чувствуется ощутимо тяжелее в передвижении, а некоторые игроки заметно скользят при быстрых разворотах. Ах, да, и брызги, их очень много! Правда, я не увидел динамичную погоду в действии. Тем не менее, все выглядит особенно здорово при наведении с новых углов вещания телекамер, подобно тем, которые есть в FIFA. Единственная моя претензия заключается в том, что картинка выглядит немного размытой при вибрации камеры. Надеюсь, Konami решат этот вопрос до запуска; помимо этого, PES 2016 выглядит чертовски круто.

Некоторые другие проблемные моменты: недоработанный удар R2 и ужасная система пенальти. Оба требуют внимания, особенно пенальти. Да-да, я не шучу, это отвратительно. Система пенальти совершенно не продумана и не имеет никакого смысла. Когда пробиваешь пенальти, кажется, что у тебя нет никакого шанса перед вратарем, особенно если играешь не с компьютером. Так не должно быть. На данном этапе это мои основные замечания (я не играл на разных уровнях сложности). В соперничестве с компьютером я заметил, что игра искусственного интеллекта должна быть более разнообразна и реалистична. Правда, статистика игроков и команд еще находится в разработке, поэтому, возможно, я слишком строг и спешу с выводами. Поймите меня правильно, игра не выглядела банальной или ерундовой; я просто надеюсь, что в финальной версии, играя против компьютера в виде «Ювентуса» или сборной Бразилии, действительно будешь ощущать эту мощь. Обычно Konami хорошо с этим справляются, поэтому я не сильно этим обеспокоен.

И общий вывод о том, что я сейчас чувствую по поводу PES 2016. Уверенность. Достижений намного больше по сравнению с достижениями PES 2015 на этом этапе. На уровне геймплея игра практически готова, если причесать некоторые недоработки. Без шуток. То, во что я играл на E3, могло быть демо-версией; настолько все плавно и сглажено. Учитывая оставшиеся месяцы разработки (если, конечно, Konami ничего не натворит), PES может стать игрой, которая обойдет сравнения PES 5/6 и комментарии по поводу PS2. Они все учтены в PES, с ее новым поколением консолей и технологий. Слоган «Люби прошлое, играй в будущее» имеет абсолютный смысл. Да, я скажу это. Если все будет развиваться в том же духе, PES 2016 станет не просто лучшей серией… Игра с легкостью может стать лучшим футбольным симулятором в истории. Да, за год может случиться многое.


06.07.2015, Понедельник, 22:54
3087 просмотров
0 комментариев
Оставить комментарий
avatar